当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
广西大学王均智教授应邀作“星系中的致密分子气体与恒星形成” 学术报告
发布时间:2023-05-11 发布者: 浏览次数:

2022年5月9日,广西大学王均智教授应数理学院邀请在数理学院307会议室作了一场题为“星系中的致密分子气体与恒星形成”的学术报告。数理学院部分教师、硕士研究生和本科生聆听了报告,报告由数理学院方官文研究员主持。

报告中,王教授介绍了多个致密分子气体探针的星系大样本观测、星系中致密分子气体探针同位素的观测研究、致密分子气体探针的高空间分辨率观测。阐述了不同致密分子气体探针的示踪致密分子气体的一致性问题、致密分子气体探针的光学厚度及其对分子气体性质估算的不确定性的影响、活跃恒星形成区域的空间分布、河外星系及银河系中通过同位素谱线计算光厚线的光学厚度的方法可靠性等。

报告内容丰富,深入浅出,引起在场师生浓厚的兴趣,并展开了热烈的讨论,与会师生均表示受益匪浅。

(撰稿:张超 摄影:代瑶 审核:伍代勇)

个人简介:王均智,现任广西大学教授,长期从事射电天文观测研究,研究兴趣包括:银河系及紧邻星系中的恒星形成、活动星系核及其对宿主星系的反馈、脉泽及超脉泽、分子天体化学、射电复合线等。在北京大学获得学士、硕士及博士学位,曾经在美国哈佛-史密松天体物理中心作为联合培养博士生进行学习,在中国科学院紫金山天文台进行博士后研究、在南京大学担任副教授以及中国科学院上海天文台研究员。