合肥工业大学刘洪林教授应邀作学术报告
发布时间:2024-09-27 发布者:数理学院; 浏览次数:

9月26日上午,合肥工业大学博士生导师刘洪林教授应数理学院邀请在I楼401报告厅作了一场题为“人工抗冻蛋白模拟物组装及活性评价研究”的学术报告,报告会由副院长易明芳主持,数理和化工学院部分教师和学生参加了报告会。

刘洪林教授介绍了控制冰的生长在学术研究和工业应用中均具有非常重要价值。刘洪林教授主要介绍将负责冰结合的化学功能分子与增强冰重结晶抑制活性的分子空间结构结合起来,通过合并这些互补策略获得卓越的抑冰性能。介绍不同蛋白模拟物组装体(比如多肽组装、DNA组装等)的抗冻活性及其潜在的分子机制。尤其是肽-DNA共轭物作为人工抗冻蛋白模拟物,可以通过操纵DNA引入的不同情况以获得特定组装结构,并通过模仿抗冻蛋白的化学功能和空间结构实现良好的抗冻效果。

现场师生积极提问,就相关纳米粒子表面修饰分子浓度的测定、表面等离子体发射光谱的分析、抗冻农作物种植与研发问题进行了深入的交流与探讨。刘洪林教授耐心解答,现场气氛热烈。此次学术报告为数理和化工学院师生提供了一个与生物材料领域专家面对面交流的机会,使大家对人工抗冻蛋白模拟物组装及活性评价研究方面有了更深入的了解和认识。(撰稿:冷玉敏;摄影:王安忆;审核:张海)

报告人简介:刘洪林,博士,教授,博士生导师,合肥工业大学“斛兵学者”,国家优秀青年科学基金获得者,国家重点研发计划项目首席科学家。入选安徽省级高水平导师、合肥市高层次人才、安徽省级领军人才。获得中国科学技术大学理学学士和工学博士学位。主要从事食品安全领域的化学与生物传感分析、食品质量安全评价与监控技术研究。先后主持国家重点研发计划、国家优秀青年科学基金、省重点研发计划等项目10余项。已在Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Nano Lett.、Chem. Sci.、Anal. Chem.、Food Chem.、LWT等杂志发表论文50余篇,入选ESI高被引学者论文,获得安徽省自然科学论文一等奖、安徽省自然科学奖一等奖等奖励。