南京信息工程大学王尧教授应邀作课程思政专题报告
发布时间:2024-09-19 发布者:数理学院; 浏览次数:

9月18日下午,南京信息工程大学博士生导师王尧教授应数理学院邀请在I楼401报告厅室作了一场题为“大力弘扬教育家精神,努力做新时代大先生——课程思政何位、何谓、何为”的专题报告,报告会由副院长张海教授主持,数理学院部分教师和学生参加了报告会。

王尧教授从何位、何谓、何畏、何维和何为五个方面,就课程思政的重要性、内涵与外延、如何改进教学理念以及怎样将思政内容融入教学等进行了阐述。报告具体讲述了课程思政的具体要求和实施办法,通过一流课程的“两性一度”(高阶性、创新性、挑战度)和教学的三重境界——会教、教会、教育的介绍,提倡教师要做学生的“四个引路人”;同时,王尧教授通过一些生动具体的案例,说明了在课程教学中如何挖掘思政元素,将专业知识教学与思政教育进行融合,实现知识传授与价值引领的有机统一。

王尧教授报告深入浅出,风趣幽默,引起与会师生的广泛兴趣和热烈讨论,对青年教师开展课程思政教学,进一步提升数理学院课堂教学效果和人才培养质量具有重要的指导意义。(撰稿/摄影:沈百年;审核:张海)

专家简介:王尧,南京信息工程大学原党委副书记、副校长,二级教授,博士生导师,教育部本科教育教学评估专家,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年学术带头人,江苏省高校课程思政重大研究项目主持人,江苏省“苏教名师”培养工程导师,江苏省数学学会监事会主席,中国高教学会教育数学专业委员会副理事长,中国高教会学生工作研究会副理事长,国家自然科学基金委通讯评议专家,美国《Mathematical Reviews》评论员。吉林大学理学博士,南开大学博士后,北京师范大学高级访问学者。在国内外专业期刊发表学术论文160余篇,出版本科生教材和研究生教材3部,指导博士后、博士和硕士研究生40余人。先后获国家教育委员会曾宪梓教育基金教师奖、辽宁省高校思政先进工作者和江苏省研究生教学成果奖。