当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
安徽省2024年“国培计划”重点区域“一对一”精准帮扶培训班赴桐城中学开展研学活动
发布时间:2024-08-04 发布者:数理学院; 浏览次数:

8月3日,安徽省“国培计划(2024)”重点区域精准帮扶培训班全体学员赴桐城中学开展研学活动。数理学院党委书记陆健,数理学院副院长张海、殷周平,桐城市实验中学办学集团校党支书记陈宝平,桐城中学副校长周治、葛志,桐城中学优秀班主任陈乔珍,“国培计划(2024)”重点区域“一对一”精准帮扶培训项目名校园长、名师、名班主任学员和各班班主任参加研学活动。

研学活动中,葛志向全体学员详细从创办历史、办学理念、教育教学成果、基础设施建设等方面作了细致讲解,让学员们深刻感受到了桐城中学深厚的文化底蕴和百年名校的人才培养办学特色

陈宝平为名校园长班学员作了“以文化人,共谋发展”的报告,介绍了实验中学办学集团概况,从物质文化层面和精神文化层面探究学校文化的结构。他以实验中学处处彰显的桐城文化乐观向上、礼让和谐等德育思想为例,深刻揭示外显文化氛围的重要性。他提出,校长应是学校文化建设的继承者、领导者、设计者、弘扬者和创新者,要少些限制,多些引导,少些量化评比,多些专业激励,少些硬性惩罚,多些人文关怀,发挥文化育人功能,让学校管理走出“制度围墙”。

周治为名师班学员作了题为“名师工作室主持人的实践与体会”的报告,他以孙闻园先生为桐城中学题写的“蛾术长思”为切入点,从“我的教学模式”和“我的工作团队”两个方面与参训学员作交流分享。他指出,好老师不仅要在传道授业解惑的内容上要下足气力,也要在形式上下气力,注意方式方法,加强引导,遵从适应,点燃学生、激励学生、唤醒学生。团队工作实现共赢,就必须以“实干”的态度奠定坚实基础,用“规划”思想引领方向,通过“研究”行动不断优化策略,并秉持“学习”习惯持续提升自我与促进团队成长。

陈乔珍为名班主任班学员作了题为“如何做一个有智慧的班级引路人”的报告,与大家分享了自己二十二年的班主任工作经历。“初心如磐,矢志不渝”,教书育人必须以一颗进取的心加强阅读,要参加集体研讨,学习借鉴,随手记录工作日志;“和和美美 ,美美与共”,架起学生与任课老师之间的桥梁,培优补短,统一思想;“张弛有度,收放自如”,创建良性运行的班集体要求班主任做到以德立心、以情动人、以身作则,严而有格,爱而不纵。“滴水石穿,谱写新篇”以笃定之心、进取之志、博爱之情弘扬成人之道。

漫步于桐城中学院士长廊,学员们仿佛穿越时空,感受到桐城中学悠久的教育传统和浓厚的学术氛围。参观校史展览馆和二野渡江指挥部旧址,更是让每位学员深刻理解到教育与国家命运紧密相连的历史意义。通过此次研学交流,参训学员们不仅加深了对桐城深厚文化底蕴的了解,更在教育理念和教学方法上获得了新的启迪。(撰稿/摄影:冯学宇、王盼盼等;审核:张海)