【三下乡】“仰望星空,科普益夏”数理学院开展暑期天文科普实践活动
发布时间:2024-08-03 发布者: 浏览次数:

旨在普及天文知识,激发青少年探索宇宙星空的兴趣。近日,安庆师范大学数理学院的暑期实践团队携带先进的天文望远镜及物理实验仪器,于7月23日起在秦潭湖社区和柏子桥社区开展了精彩的天文知识科普活动,引领孩子们共同揭开宇宙的神秘面纱。

梦想启航,探秘星辰大海

太阳是人类的母恒星,是万物生长的能量来源。志愿者们向孩子们普及了太阳活动周期及太阳黑子的相关知识,并对如何安全地使用天文望远镜来观测太阳进行了详细介绍,确保每一位参与者都能够亲手操作望远镜,体验观测的乐趣。

“哇,望远镜里面的太阳像个蛋黄”。孩子们了解了平时难以接触到的天文现象和科学原理,还帮助他们认识到科学并非遥不可及,而是可以亲身体验和理解的。通过观察太阳,孩子们对宇宙的神秘有了直观的感受,激发了他们的求知欲。

星火相传,照亮科学教育

物理的魅力,很大一部分蕴藏在实验当中。百闻不如一见,为了让孩子们更加深刻、充分地理解一些物理现象,志愿者们精心组织,为孩子们展现了烟雾瀑布、马德堡半球实验、单摆实验、撬不动的纸、真空抽水机、磁悬浮实验等科学小实验,全方位引导青少年自主参与科学实验。

这些内容不仅加强了小朋友们的交流,增强了团队凝聚力,也使他们能够在生活中实际应用观测技巧,继续探索和学习天文知识。通过口头传播和实际操作相结合的方式,严谨与求索的精神在孩子们的心中植根,“科学”的种子在悄悄萌发。

本次“仰望星空,科普益夏”活动的圆满结束,志愿者团队未来将继续在其他社区推广此类科普活动,不断努力使天文科普成为乡村振兴的强大助力,让更多孩子能够科学仰望星空,梦想照进未来(撰稿:李长佳 摄影:叶振国 王浩 审核:彭芳珍)