点燃思维火花,助力科学梦想 ——科普教育进校园
发布时间:2024-07-01 发布者: 浏览次数:

6月19日,安庆师范大学数理学院“青春筑梦”资助育人项目团队前往皖红新都幼儿园,给孩子们带来了一场别开生面的物理常识科普教学课程——沉与浮。

课程中,授课老师贾启桐首先用一个小故事迅速点燃了孩子们对于本次课程的好奇心。接着,他用生动有趣的方式向幼儿园的孩子们讲述物体的沉与浮问题,孩子们积极回答,现场气氛十分浓厚。孩子们兴奋地围在实验台前,好奇地观察着每一个实验步骤。在老师的引导下,孩子们纷纷参与到实验中。他们亲手操作实验器材,观察物体在水中的沉浮现象,并尝试通过改变物体的重量、水的密度等因素来影响实验结果。孩子们兴奋地交流着自己的发现,对课程表现出了浓厚的兴趣。

参与授课的老师表示:“小朋友在课程中认真听讲、主动思考、提出问题,在实验中积极参与,这种主动探索的精神是科学教育中最宝贵的财富”。幼儿园的老师们表示:“孩子们在轻松愉快的氛围中学习到了科学知识,这种寓教于乐的科普教育不仅丰富了孩子们的学习内容,也更新了我们的教学方法和理念”。

此次科普活动的开展,为孩子们打开了一扇探索科学的大门。团队将进一步优化课程设计,不断提高课程趣味性与吸引力,努力为幼儿成长提供更多丰富多彩的科学教育内容。(撰稿:贾启桐 李薇薇 摄影:黄宇豪 审核:彭芳珍)