数理学院举办“天文之夜”大型精品科普活动
发布时间:2024-05-27 发布者: 浏览次数:

5月17日晚,由数理学院团委与大学生天文爱好者协会精心策划,全新改版升级的“天文之夜”大型精品科普活动在数理学院楼下广场举行。本次活动面向全校师生及教职工家属,设置了四个互动体验区域,分别是模型展示区、天文观测区、趣味实验区以及月球打卡区。每个展区都各具特色,精彩纷呈。

模型展示区通过展板和模型来展示宇宙星辰的奥妙和我国航天事业日新月异的发展。现场陈列了日地月三球系统、天文一号、祝融号、天宫二号、长征五号等模型,并设置了从太阳系到宇宙深处一系列天文展板。现场观众可以通过三球模型模拟出二十四节气以及日食、月食现象背后的物理成因,并学习我国深空探测的辉煌征程。现场还安排了天文协会工作人员对模型和展板进行内容讲解。

天文观测区布置了3台天文望远镜,指向月球。小时不识月,呼作白玉盘。皎洁的月光穿过望远镜,到达观众的眼睛。一名观众惊呼“这就是环形山吗,太清楚了”。

趣味实验区是天文之夜改版升级的重点内容。在数理学院团委的支持下,天文协会的同学们开发出了22个趣味物理实验。观众们可以体验空气炮、水面浮针、马德堡半球等实验,现场还有工作人员予以指导和讲解。此外还有辨别八大行星投沙包的小游戏,小朋友们玩得不亦乐乎,在游戏中学会了分辨八大行星。

月球打卡区是一个3米直径的月球充气模型。夜幕降临,刚刚出现在望远镜中的月球仿佛飘落九天,降落在观星湖畔。观众们纷纷在此驻足,打卡留念。

天文爱好者协会是数理学院重点支持的学生社团,“天文之夜”活动经全新改版升级后,内容更加丰富,活动更加有趣。协会将依托省教育科研科普基地,持续开展好各类丰富多彩的科普活动,推动大学生天文科普知识的普及和科学素养的提升。(撰稿:王炳湛 徐骏 摄影:贾丽娜 鲍忆 审核:彭芳珍)