当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文
筑牢心理健康“防护网” 数理学院持续开展心理健康系列活动
发布时间:2024-05-31 发布者: 浏览次数:

“收到了辅导员为我准备的惊喜盲盒,我感到十分意外与开心!”数学与应用数学专业2021级邓稼先班的王莹笑称。五月中旬,数理学院开展“5.25” 心理健康节“注入心能量,助力心启航”——“锦囊妙计”心灵盲盒活动,鼓励学院辅导员老师赠送心灵盲盒,为学生排忧解难,筑牢心理健康“防护网”。

与以往不同的是,本次活动不再单方面地关注教师或学生的心理健康,而是留心教师与学生间沟通的“桥梁”,为师生搭建良好的师生关系。活动伊始,各班辅导员从院心理健康工作站领取惊喜盲盒与文具,以与学生谈话为契机,将盲盒赠出。活动负责人、教师滕秀花坦言,心理健康工作站共准备200份惊喜盲盒,内含学生卡套、风扇签字笔、解压玩具等多种精美物件。“希望能够以赠送惊喜盲盒的形式,让教师走进学生,帮助学生解决心理上的困惑。”滕秀花说。

“针对学习困难、人际关系紧张、与家人朋友产生矛盾等心理压力大的学生,我都会找他们单独谈话。”在辅导员办公室,教师王粉梅单独找到近期情绪不佳的学生们,与他们谈心。在帮助学生缓解心理负担的同时,王粉梅赠送学生盲盒,鼓励学生们以积极乐观的心态面对学习与生活。“送出惊喜后,看到学生们放松开心的样子,我同样感到轻松与愉悦。”王粉梅坦言,在近几周内,她共送出17份心灵盲盒,她感到自己与学生的心理距离在逐渐缩短。

物理学专业2022(3)班的陈昌运便是收到心灵盲盒的其中一员。陈昌运在与辅导员交流关于学习上的问题时,没有想到会收到这样一份惊喜,无论是透明胶带还是精美书签,盲盒里每个小物件都既充满创意又具有实用性。“辅导员鼓励我学习上及时端正态度,生活上保持良好的作息规律。”陈昌运坦言,在与辅导员交流后,他感受到了来自辅导员满满的关怀。

除“锦囊妙计”心灵盲盒活动外,学院还举办解压玩具放送,组织班级开展团队互动,心理联络员心理知识普及宣讲、朋辈经验分享交流会等活动,积极构建“学校-学院-班级-寝室”心理危机四级预警防控体系。此外,学院整合资源,联合大学生天文爱好者协会举办“心怀星辰大海,眼观苍穹宇宙”天文之夜心理健康主题活动,向学生科普天文知识,丰富大学生的课余生活。

自本学期开学以来,数理学院持续开展“注入心能量,助力心启航”心理健康系列活动,为学院师生的心理健康“保驾护航”。学院今后将继续把心理健康工作与“一站式”公寓建设结合起来,共建宿舍安全,丰富寝室文化,筑牢心理健康“防护网”。(撰稿:学生记者 王莎莎 摄影:张娟 审核:彭芳珍)