15级数学与应用数学(2)班开展“关注身边的弱势群体”主题团日活动
发布时间:2016-06-14 发布者: 浏览次数:
6月12日,15级数学与应用数学(2班开展了“关注身边的弱势群体”主题团日活动辅导员周的玲、班级团支部的全体成员参加了此次活动。活动由团支部书记王豪主持。

此次活动包括生动的PPT演讲,触动人心的视频展示,慷慨激昂的宣誓和换位体验的游戏等环节。活动过程中,主持人通过视频向同学们展示了弱势群体的生活,一个个令人心痛的画面使得同学们唏嘘不已,让同学们认识到去帮助身边的弱势群体的必要性。孟可桢同学说到:“相比这些弱势群体,我们具有很多优势,我们应当珍惜现在的幸福时光,好好学习。”在现场的提问环节中,同学们通过自己的看法给出了弱势群体的定义,周的玲老师提出,“妇女”也应当属于弱势群体,活跃了现场的氛围,同时引发了同学们的深刻思考。就如何去帮助身边的弱势群体问题,班长章颖谈到:“要从身边的小事做起,尽自己所能去帮助身边需要关爱的群体。”

为了深刻体验弱势群体的生活,班级开展了“你画我猜”小游戏,两两搭配合作,一个扮演哑巴比划大屏幕上的词语,另一个扮演盲人猜测同伴比划的词语。在轻松愉快的小游戏中,表演者笨拙的动作和无奈的表情使得同学们忍俊不禁,但更多的却是对弱势群体的同情。

此次活动,增强了班级关注身边弱势群体的意识,提高了学生的道德素质。