放飞梦想,绽放青春——2018级数学与应用数学1班召开“畅谈我的大学”主题班会

作者: 时间:2018-10-24

为了使大一新生更好更快地适应大学生活,明确自己的目标,展望未来。近日,2018级数学与应用数学1班的新生们在辅导员金海平老师及各位班助的带领下召开了“畅谈我的大学”主题班会。

金海平老师引导同学们畅想规划自己的大学生活,提出了三个问题:1、希望自己的班级发展为一个什么样的班级  2、希望四年后的自己成为是什么样的我3、实现两个“希望”,“我”该如何去做?班会过程中,同学们踊跃发言,各抒己见,亮点纷呈。

有关班级的建设,多位同学提到要有集体荣誉感和浓烈的学习氛围,所谓蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑。聂珊同学说,我们应该首先是一个团结,凝聚力强的班级。就像歌德曾言,不管努力的目标是什么,他单枪匹马总是没有力量的。周大祥同学感慨道,we are family,只有团结协作,相互配合,我们才能奏出最优美的乐章。

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。论及自身的发展,刘祖慧同学说道,苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。蔡淑凡同学也提到,大学是懒人的天堂,也是

看勤奋者的天堂。在大学的四年里希望自己不要虚度光阴,应该树立明确的目标,并为之不懈努力。就像宫崎骏老人说的那样,不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。

在第三个问题里,王聪同学说,在集体里,我们应该学会自我约束,加强对自身学习的监督,共同营造良好的学习氛围,努力成为理想的自己。魏书遥同学说,人生如逆旅,我亦是行人。也许今天说的理想有点初生牛犊不怕虎,不知天高地厚,但我们正是最好的年华,何必畏葸不前,昂首阔步方是青春该有的姿态。

学姐学长们也对新生们提出了自己经验和忠告,杨帆学姐说,入学时要目标明确,大学其实比高中更辛苦,在学习上,要静下心来,宁静致远,永不言弃。

这次班会让新生们更加贴切细致的了解了大学生活,并且对自己的四年大学生活种下赤诚初心。愿大一的新生们早日褪去青涩,成为最好的自己,持四尺剑,破百丈浪,心之所向,素履以往。(魏书遥)