学校举行“安庆师范大学天文与天体物理研究所”揭牌仪式

作者:徐 骏; 时间:2021-11-10

11月6日,安庆师范大学天文与天体物理研究所揭牌成立仪式隆重举行。来自中国科学技术大学、安徽师范大学、安徽大学、云南大学、阜阳师范大学、安徽科技学院等省内外多所高校代表参加了揭牌仪式。

安庆师范大学党委常委、副校长汪时珍教授出席仪式并代表学校致辞。汪校长对参会嘉宾表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校悠久的办学历史。汪校长指出,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,高度重视学科建设与发展。天文与天体物理研究所的成立,就是学校积极推动教学科研改革、进一步提升人才培育质量的重要举措。天文与天体物理研究所团队既“仰望星空”,也“脚踏实地”,充分利用国内外大型设备,一方面开展致密天体、恒星和星系物理的研究工作,一方面积极做好天文科普教育工作,取得了良好成效。汪校长强调,数理学院和天文与天体物理研究所要继续以创新为引领,勇攀科学高峰,进一步提高科研能力;大力弘扬“敬敷世范、勤学笃行”的校训精神,不断提升人才培养水平,积极推动科普教育事业发展,为学校和地方发展做出更大贡献。

仪式上,汪校长和国家级教学名师、安徽省天文学会顾问、中国科学技术大学程福臻教授一起为“安庆师范大学天文与天体物理研究所”揭牌。(撰稿/摄影:徐 骏 审核:何 骏)