数理学院到东至县进行产学研合作调研

作者: 时间:2024-03-26

3月22日,数理学院党委书记陆健带领天文和天体物理教学科研团队前往安徽省池州市东至县,对“星空之城”天文研学基地进行了产业发展考察调研。数理学院已于2022年2月与东至县人民政府签署了“产学研合作协议”,双方持续就天文学科学研究、实习实践,基地建设、青少年科普,人才培育等多方面展开合作。本次考察旨在深化双方合作交流,与当地政府和企业共同探索开发在天文研学领域的合作潜力,共同推动天文特色文化旅游产业在区域内的发展。

“星空之城”天文研学基地作为全国独有的以天文气象和尧渡舜耕文化为主题的综合性研学基地,提供了丰富的教育资源和研究平台。景点集中了星空露营区、月亮天梯、航空气模、气球木屋等20余处特色区域,为游客打造了一个集学习、观察、体验于一体的天文学习环境。

考察团参观了景区内的天文研学馆,该站点配备了先进的望远镜和观测设备,让参观者能够近距离接触宇宙奥秘。在实地考察中,他们详细询问了设备的配置情况、观测活动的开展以及数据收集处理的方式,并体验了裸眼3D、VR、互动投影等现代科技手段带来的天文学习新方式。

专家团出席了东至县人民政府的座谈会,一同出席会议的各方还包括池州市人民政府、安徽省天文学会、中国科学技术大学。会议各方就如何将天文科研成果转化为教育资源、如何利用这些资源服务地方经济进行了深入交流。专家团学者们提出了多项建议,比如举办定期的天文节、开展学生夏令营、建立远程天文教育网络平台等,打造天文特色文化旅游产业,提升当地民众的科学素质,促进科技旅游的发展。

经过商讨,双方在进一步通过联合开展天体物理观测项目、共建研究平台、合办学术研讨会等方式,有效整合双方资源,加速科研成果的转化应用,并培养更多天文学科人才方面达成高度共识。双方都表达了进一步深化合作、共同打造天文教育与科研新高地的愿景。未来,随着更多的合作项目落地,这片星空下孕育的学术种子,必将开花结果,为区域经济发展注入新的活力。(撰稿:鲍忆 徐骏 摄影:鲍忆 审核:陆健)