数理学院赴芜湖市开展走访校友和就业调研活动

作者:黄兴强; 时间:2021-11-28

为进一步加强与优秀毕业生交流合作,做好校友工作建设,推进数理学院专业发展和就业工作,11月27日,数理学院副院长张海、数学系主任赵正俊、代数几何教研室主任陈文兵博士和团学负责人黄兴强老师一行前往芜湖市进行毕业生校友调研,芜湖市弋江区教育局党工委副书记詹玉坤及数学系优秀校友代表南陵一中王金忠、万胜,芜湖市第一中学张灿、陈正兰,芜湖市中江中学余颖,繁昌一中王爱梅,芜湖市利民路小学陶雨涵参加座谈,座谈会由数学系2003届校友、芜湖市第二十五中学副校长梁远久主持。

张海代表全院师生向出席座谈会的优秀校友代表表示感谢,他在致辞中向校友们介绍了安庆师范大学和数理学院近年来的重大发展历程、数理学院学科专业发展、学院师资队伍建设、学院招生录取、就业及考研情况等,并希望校友们经常回母校看看。数学系主任赵正俊教授详细介绍了数学与应用数学专业发展情况,特别是今年9月底教育部数学与应用数学师范专业认证专家组现场考察情况,并希望校友们结合宝贵的一线教学工作经验建言献策,共促专业发展。

座谈会上,师生纷纷回忆起昔日往事并畅所欲言,校友们结合自身的工作经历以及“双减”政策等,展开了热烈的讨论。梁远久结合芜湖市弋江区智慧教育、智慧学校和智慧课堂发展模式,提出将数学与应用数学专业和信息化相结合,提倡个性学习,因材施教,做好精品公开课等。万胜校友回顾了在母校的点点滴滴,他认为安庆师范大学为毕业生提供的职业规划和教育教学实习是他从容应对职场的关键和基础,分享了个人近年来的工作经历和指导数学竞赛培训心得体会。张灿校友作为全国优质课比赛一等奖获得者指出作为一线教师要守初心担使命,上好每一堂课,要对教师行业有敬畏之心,同时也表示希望能够为数理学院的建设献出自己的一份力量,乐意为学弟学妹们提供教学技能大赛的相关指导和建议。芜湖市弋江区教育局党工委副书记詹玉坤在总结发言中充分肯定了数理学院为芜湖市区基础教育输送了大量优秀教师,同时建议数理学院进一步加大高等教育与基础教育衔接工作的力度,充分发挥中学教师丰富的一线工作教学经验与高校的专业理论知识相结合,做到在实践中夯实理论基础,通过建立实习基地和开展中学优秀教师讲座等形式,为大学生提供更多的实习机会和汲取教学经验的途径。

数理学院高度重视学生就业工作和开展校友工作,历来积极开展毕业生就业调研和优秀校友走访工作,征集用人单位的招聘信息和听取校友的意见和建议,从而不断完善实习实践环节,提升人才培养质量和拓宽就业渠道。(撰稿/摄影:黄兴强;审核:彭芳珍)