关于开展第四届“讲中华好故事, 做时代好青年”讲演活动的通知

作者: 时间:2020-04-14

各班团支部:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信和习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90 ”党员的回信精神,讲好战“疫”故事,不断增强“四个自信”,深入推进“四进四信”活动,实现我校“三修”教育长效化,强化基层团支部建设,现决定在全校范围开展安庆师范大学第四届“讲中华好故事,做时代好青年”主题讲演活动。现将有关事宜通知如下:

讲青春好故事,弘战“疫”正能量

数理学院全体本科生

2020年4月1日—4月25日

四、活动要求

(一)讲演内容要以战“疫”为中心,重点围绕全国人民团结一致、众志成城的战“疫”精神,围绕社会主义核心价值观,生动讲述抗击疫情阻击战中涌现出的先进榜样和动人故事。故事
内容健康向上,充分彰显积极进取的精神风貌。

(二)比赛分海选、复赛两个阶段进行,第一个阶段
(海选)讲中国共产党坚强领导和组织抗疫的故事第二个阶段(复赛)讲全国人民团结合作、共克时艰的故事

(三)讲演要求:普通话标准、表达流畅、着装大方得体;
所讲故事必须是真人真事,有故事原型;情节生动,有感人细节;
声情并茂,有现场感染力;讲演形式不限,可根据讲演内容搭配
背景音频、视频

(四)活动中要注重增强团员主体意识,活动中要注意举团旗、佩戴团徽,要与学团章、唱团歌等团情教育载体结合,广泛开展团员意识教育活动,提高团员青年的整体素质,加强基层团组织建设,增强共青团组织的凝聚力和号召力。

(五)各团支部要结合实际,紧扣活动主题、丰富活动内容、创新活动形式,同步开展与主题有关的团日活动,提高活动的实效性。

(六)鼓励各团支部充分利用微博、微信、网站等媒介进行展示,在校园传播正能量,增强辐射效应,为讲演“战‘疫’故事”主题活动营造良好的舆论氛围,扩大活动影响力。

(七)各班级团支书牵头带领班委成员要加强对所推荐参赛选手的指导(必要时候团支书可以邀请班级辅导员老师们一起把关),提高参赛团队的讲演水平。

五、活动安排

(一)支部海选

1.海选时间2020年4月1日—49

2.内容要求中国共产党坚强领导和组织抗疫的故事,限时5分钟。

3.海选形式海选由各团支部组织安排,要求各团支部以团
小组为单位,依托线上新媒体平台开展讲故事活动,要求每位团
员青年都要参与其中,形成人人讲好故事的氛围并且海选结束后各团支部都需上交活动总结材料

4.推荐程序推荐过程要求充分体现民主,团支部在团小组

推荐的基础上在班级进行公开化、民主化评选,最终每个团支部推荐2名团员进入复赛。同时向上级团组织报送团支部评选过程及结果的相关材料。

(二)复赛

1.复赛时间2020年4月11日— 425日

2.内容要求全国人民团结合作、共克时艰的故事,限时5分钟。

3.复赛形式;学院团委在各团支部推荐的基础上组织本级单位的复赛。

六、奖项

(一)奖项设置:本次比赛拟设一等奖三名,二等奖六名,三等奖十名,优秀奖三名(最佳故事奖、最佳台风奖、最佳人气奖各一名 )。

(二)奖品设置:一等奖:百乐限量版樱花钢笔

二等奖:耳机

三等奖:马克杯

优秀奖(最佳故事奖、最佳台风奖、最佳人气奖):智能手环

七、工作要求

1.高度重视,精心组织。当前,全国人民在党的领导下众志成城战疫情的伟大实践,就是最生动、最现实、最深刻的社会大课堂。各团支部要充分认识“讲好故事”活动的重要意义,以社会主义核心价值观为引领,以“三修”为路径,在全校团员青年中广泛、深入开展主题教育,要主动讲好“中国抗疫故事”,引领学生为实现中国梦贡献青春力量。同时注重鼓励学生挖掘、选取我校抗击疫情阻击战中涌现出的感人事迹,促进团员青年知行合一。

2.突出主题,注重实效。活动始终要以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神为重点,突出团学思想引领根本任务,突出“四进四信”目标。紧密围绕主题,创新活动形式,保证质量,推动本次主题活动取得实效。

联系人QQ:1989872493  唐佳佳

1541044420  章楚君