数理学子开展“追寻改革足迹,筑梦乡村振兴”暑期实践活动

作者:夏子恒等; 时间:2022-07-21

7月1日-6日,数理学院“追寻改革足迹,筑梦乡村振兴”乡村振兴促进团来到凤阳县小岗村进行实地走访调研,深刻感受小岗村的大包干精神,切身体会小岗村脱贫致富的路程,用实际行动践行和弘扬小岗精神。

“如何加强农村基层党组织建设,如何把党组织建设成为落实党的政策,带领农民致富、密切联系群众、以及维护农村稳定的坚强领导核心?”带着这些问题,团队于7月2日前往小岗村的大包干纪念馆。在纪念馆讲解员的带领下,团队成员了解到大包干的时代背景及小岗村发生的天翻地覆的变化。“抱有上进心,走前人没有走过的路”,这不仅是小岗精神的体现,也是党的十九届三中全会上所强调的内容,更是每一位新时代青年在奋斗道路上敢为人先的指引。

团队成员吴梦珑详细介绍了大包干的历史,加深了大家对小岗精神的认识。走在纪念馆中,看着一幅幅照片,一座座雕像,还有展示在橱柜中的珍贵文件,队员们试图去感受那段岁月,仿佛他们也曾参与其中。

7月4日,团队前往凤阳县文旅局开展实践活动。凤阳县文旅局局长卢德永为团队成员详细介绍了凤阳县文旅建设的工作内容。他强调,凤阳县文旅局始终坚持高标站位,紧扣“学党史,悟思想,办实事,开新局”,将党史学习教育与各项文旅工作紧密结合,切实把党史学习教育成效转化为服务群众的思想自觉和行动自觉。

在讲解员的介绍下,团队成员对凤阳县又有了新的认知,如石英之乡、曲艺之乡、帝王之乡、民间文化艺术之乡、改革之乡等。随后实践团前往凤阳县非遗文化直播基地,在征得工作人员的同意后,队员们也参与到“皖美小岗”的直播活动当中,并和直播间的观众们进行了友好互动。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。小岗村作为中国农村改革的发源地,擎敢为人先的改革大旗,积极探索农村改革新路径,将党的二十大与乡村振兴紧密结合,积极推动各项改革任务行稳致远。奋斗的道路,没有一条是平坦的,只有那些不畏艰难,能够坚持不懈沿着陡峭的山路去攀登的人,才有可能到达光辉的顶点。(撰稿:夏子恒;摄影:闻欣悦,彭芃,徐宁敏;审核:彭芳珍)

版权所有:安庆师范大学数理学院;联系地址:安徽省安庆市集贤北路1318号I楼.  
联系电话:0556-5672139;联系邮箱:shulixueyuan@aqnu.edu.cn.