数理学院成功举办第四届艾滋病防治知识讲座

作者: 时间:2023-11-17

近日,数理学院联合校医院成功举办了第四届艾滋病防治知识讲座,来自2023级不同专业和班级的600余名新生分场次聆听了讲座。

“红丝带是艾滋病防治的象征。”讲座开始前,学生工作人员为前来聆听讲座的学生介绍有关艾滋病的基本知识,并积极引导学生们佩戴红丝带,前往题为“预防艾滋,珍爱生命”的签名墙上签字。学生们纷纷将红丝带佩戴在左胸口处,在墙上书写下自己的姓名,用行动对艾滋病说:“No!”

“近年来,我国的艾滋病病毒新发感染越发呈现年轻化趋势,学生群体逐渐增多。”校医院院长曹必宏从艾滋病的国情出发,结合真实案例,为学生详细介绍了艾滋病的起源与治病机理。他指出:艾滋病之所以难以控制,关键原因之一就是HIV病毒容易发生变异。“但由于HIV病毒对外界环境中的理化因素抵抗力较弱,常用消毒剂均可使其失活,因此它的传播途径有限,我们通过切断病毒的传播途径,可以从根本上预防艾滋病。”曹必宏说。

校医院四位医师均结合PPT,围绕HIV的生物学性质,为学生详细介绍了艾滋病患者不同时期的症状表现,以及艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的区别。医师向学生们强调:艾滋病的潜伏期长,如果想要检测自己是否患有艾滋病,则需要一年内分期进行至少三次检测,才能得出相关结论。杜绝不洁性行为、避免与他人共同使用公共物品、注意输血安全等……医师们以艾滋病的血液传播、性传播、母婴传播三种传播方式为切入点,向学生们详细讲解了艾滋病的防治方法。

听完医师的专题讲座后,数学类专业2023(2)班的翟佳欣坦言,她对艾滋病的知识有了更加深入的了解。“从艾滋病的概念到预防措施,医生讲得十分全面。”翟佳欣表示,作为一名大学生,应当注意生活卫生,同时加强体育锻炼,增强自身免疫力,有效预防艾滋病,保护自身安全。

艾滋病防治知识讲座的顺利开展,提高了青年学子的预防和自我保护意识,进一步推动了校园传染病防控工作的开展。数理学院高度重视预防艾滋病的宣传教育工作,通过全覆盖式开展专题讲座,在积极引导学生学习和掌握艾滋病的防治知识的同时,推动健康教育走深走实。(撰稿:学生记者 王莎莎 摄影:学生记者 孙佳欣 审核:彭芳珍)