国务院学位委员会学科评议组成员对数学一级学科硕士授权点进行评估

作者: 时间:2018-07-23

7月22日,经研究生院、数学与计算科学学院邀请,国务院学位委员会学科评议组成员、中国科学技术大学陈发来教授,国务院学位委员会学科评议组成员、浙江师范大学陈杰诚教授,欧洲科学院院士、东南大学曹进德教授,安徽师范大学祝东进教授,西北工业大学钮鹏程教授,安徽大学范益政教授和安徽师范大学任永教授一行7人在考察数学一级学科硕士学位授权点的建设情况以及参加学位授权点自我评估专家评议会后,与研究生院负责人、数学与计算科学学院院党政班子全体成员一起就数学学科目前的发展现状以及存在的问题进行了深入的交流。

专家们分别从目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等多个层面对数学学科的建设发展进行了把脉,给出了诊断性意见。

陈发来教授指出,数学一级学科目标定位合理,形成基础数学、应用数学、计算数学、概率论与数理统计等研究方向,有安徽省重点学科“应用数学”等平台,在复杂网络和系统控制研究领域具有一定的特色。但同时指出:师生学术交流较少;学位点举办的高水平学术会议较少;毕业生继续深造的人数偏少。陈教授认为学院应进一步加强学位点师资队伍建设,引进高层次的学术人オ;建立研究生学术交流的制度保障;进一步加大学位点的经费投入,鼓励学位点骨干教师去国内外著名学术机构进行学术交流与合作。东南大学曹进德教授指出:数学学院注重“基础-前沿-特色”有机结合,突出学科交叉优势和特色,数学学科目标明确,研究方向强调学科的交叉性,具有一定的前瞻性。陈杰诚教授、钮鹏程教授、祝东进教授、范益政教授、任永教授都对数学学科的发展提出了宝贵的意见。专家们认为:尽管数学学科取得了一定的成绩,但学科基础仍然比较薄弱,学科方向有待进一步完善,特别是基础数学有待进一步加强,学院需要进一步加强对学科带头人和青年骨干教师的引进与培养,加强国内外学术文流,同时建议学校加大对数学学科的建设经费的投入。

数学与计算科学学院院长申传胜教授首先感谢专家们给出的宝贵意见和建议,这些意见与建议也是指导数学学科今后发展的重要参考。研究生院院长吴琼教授表示,将专家们的宝贵意见反馈到学校,并建议采取有力措施,大力推动数学学科发展。(数学与计算科学学院)