数理学院召开硕士研究生导师工作会议

作者:陈力; 时间:2024-03-28

3月27日下午,数理学院在I楼401报告厅召开硕士研究生导师工作会议,副院长张海、伍代勇,全体硕士研究生导师、新入职博士,研究生秘书参加会议。会议由张海主持。

会上,张海传达了学校2024年招生工作领导小组会议暨研究生复试录取工作部署会精神;伍代勇解读了《安庆师范大学硕士研究生导师管理办法》、《安庆师范大学学位点建设与管理办法(试行)》、《安庆师范大学学术道德规范及学术不端行为处理办法(试行)》等制度文件;硕士研究生导师代表郝庆一教授作了研究生培养经验交流;数学、统计学、学科教学(数学)、学科教学(物理)四位学位点点长章海、郭志东、马宗立、张平伟分别汇报了本学位点2023年建设情况和2024年工作思路。

张海总结时强调,要坚持立德树人根本任务,要以价值塑造、能力培养、知识传授为导向,全方位关心每一位研究生的学习和成长,提高指导能力和育人水平;要树立崇高学术追求,严格落实导师是研究生培养的第一责任人要求,扎实学识是当好导师的看家本领,学术是学者最大的底气;要发扬团队协作精神,导师组要凝聚团队力量,注重数理学科交叉融合,加强团队协作,优势互补,推动科研创新;要构建高质量人才培养体系,学院将进一步强化高素质导师队伍建设,努力培养德才兼备、严于律己,为人师表,能严格履行研究生导师岗位职责的高素质导师队伍,加强学术型、专业型分类培养模式改革实践,强化研究生培养过程管理,健全过程培养质量管理和保障体系。

数理学院召开硕士研究生导师工作会议旨在进一步加强数学一级学科硕士学位授权点,统计学一级学科硕士学位授权点,学科教学(数学)、学科教学(物理)专业硕士学位授权点建设,此次会议统一了思想,凝聚了共识,有助于提升学院硕士研究生教育水平和人才培养质量,努力实现研究生教育高质量发展。(撰稿、摄影:陈力;审核:伍代勇)