教育部师范类专业认证专家组对数学与应用数学专业开展现场考察工作

作者:数理学院认证专项工作组; 时间:2021-10-01

9月26日至9月29日,数学与应用数学专业认证教育部专家组组长浙江工商大学施建祥教授,数学与应用数学专业认证专家组成员渤海大学张守波教授、东北师范大学李淑文教授、天津师范大学张筱玮教授、大连四十九中王斌高级教师一行对数学与应用数学专业开展现场考察工作。

9月26日至9月28日,专家组一行在审阅数学与应用数学专业自评报告和教学状态数据分析报告以及支撑材料的基础上,按照“专业举证、专家查证”方式开展了深度访谈、听课看课、考查走访、查阅文卷等工作。专家组共听课10节,调阅毕业论文60份,教育见习、实习、研习报告150份,调阅11门课程的考试试卷,查阅校、院管理文件等支撑材料20余份;走访了教育实践基地1次;召开座谈会4次;深度访谈学校职能部门、学院管理人员、教师、学生、校友、用人单位、实习指导教师代表等超过60人次。

9月29日上午,施建祥教授代表专家组反馈现场考查总体意见。通过现场考察,专家组经过充分讨论,认为安庆师范大学数学与应用数学专业,能够贯彻学生中心,产出导向,持续改进的认证理念,围绕认证标准的主线和底线要求开展专业认证自评和自建,取得了较为明显的成效,建立了产出导向的教师教育人才培养体系,专业能够依据认证标准,聚焦中学数学教师教育,按照反向设计,正向施工的要求,建立培养目标,毕业要求,课程目标的评价机制并开展相应的合理性和达成度的评价,并开展了持续改进的工作。对照中学教师专业标准和教师教育课程标准,修订了人才培养方案,制定了明确公开的要求,构建了较为完善的课程体系,加强了质量保障体系建设,毕业生社会声誉良好。专家组还认为数学与应用数学专业在自评自建过程中领导重视全员参与,论证理念和行动高度统一,成效明显。专业发展历史悠久,学科基础扎实,培养目标定位准确。专业坚持以学生为中心的理念,积极推进教育教学改革,形成特色鲜明的教师培养体系。

在肯定成绩的同时,专家组也就进一步深化落实师范专业认证理念、严密“三个产出”逆向设计逻辑关系、改进课堂形态、完善课程评价体系、优化持续改进体制机制等方面提出了改进意见与建议。遵循问题导向,专家组成员分别从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展8个一级指标,也提出了数学与应用数学专业存在的问题和持续改进建议。

数理学院将以本次专业认证为契机,认真梳理专家们提出的意见建议,继续深化“学生中心、产出导向、持续改进”师范专业认证理念,以问题为导向,集中力量,进一步完善人才培养各个环节,全面推进数学与应用数学专业内涵建设和教育教学改革创新,进一步提升人才培养质量和专业办学水平。(撰稿\摄影:数理学院认证专项工作组;审核:张海)