数理学院召开师范专业国家二级认证动员部署会

作者:汪健; 时间:2020-11-26

11月25日下午,学院在数理楼201教室召开师范专业国家二级认证动员部署会。学院党政领导、相关专业负责人和教研室主任、骨干教师参加会议。会议由院长申传胜主持。

会上,副院长张海对我院开展师范类专业认证工作进行了整体部署安排,介绍了数学与应用数学、物理学迎接认证组织机构运行、任务分解和时间节点安排情况;解读了教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》和《中学教育专业认证标准(第二级)》,并就自评报告按八个一级指标撰写提出了指导性建议。

院长申院长指出,师范专业认证是进一步提升人才培养质量的重要举措,对学院内涵发展和教育教学质量提升具有重要的意义。他提出了三点要求:一是深刻理解专业认证工作的意义;二是全面梳理教学管理制度;三是认真学习专业认证的相关文件,吃透政策,明确标准,切实抓好落实与运行。相关负责人要注意及时收集汇总专业认证工作中的各种问题和信息,确保高质量完成师范专业认证工作。

党委书记钟金标就全面推进学院师范专业认证工作,提出三点要求:一是要深化思想共识。专业教师要充分认识,开展师范专业认证是深入贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务的重要抓手;是新时代全面深化教师教育改革的重要举措;是落实学院办学定位,打造服务安徽基础教育品牌的重要内容。二是抓紧抓好落实。要抓对标对表学习,认真领会教师教育改革和师范专业认证相关文件精神,把准要求;要抓细化安排,做到早谋划、早安排;要抓内涵提升,打造特色亮点。三是凝聚强大合力。学院两个师范专业要有计划、有举措、有力度地推进认证工作;强化全院一盘棋思想,凝心聚力、创造条件为认证工作提供服务、支持和保障。(撰稿、摄影:汪健;审核:张海)