2015年参加美国大学生数学建模竞赛获奖

婷、宛 超、王爱明

王拥兵

国际三等奖

徐佳佳、冯 静、王何慧

芬、杨雨晴、赵伟文

伍代勇

国际三等奖

曹雅妮、何 金、许亚萍

汪志华

国际三等奖

张慧淳、 许劲松、葛晓雪

陈素根

近日,2015年美国大学生数学建模竞赛成绩揭晓。数学与计算科学学院今年组织的6个竞赛团队全部获奖。其中,数学与计算科学学院王拥兵老师指导的张婷、宛超、王爱明团队,计算机与信息学院苏本跃老师指导的周丽、李晶晶、范美云团队同获国际二等奖;数学与计算科学学院张海老师指导的徐佳佳、冯静、王何慧团队,伍代勇老师指导的夏芬、杨雨晴、赵伟文团队,汪志华老师指导的曹雅妮、何金、许亚萍团队,陈素根老师指导的张慧淳、 许劲松、葛晓雪团队同获国际三等奖。此次佳绩的取得,在国际舞台上再一次展示了我校教学实践的硕果和莘莘学子的风采。
  美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是一项国际级的竞赛项目,为现今国际各类数学建模竞赛之鼻祖,其宗旨是鼓励大学师生对范围并不固定的各种实际问题予以阐明、分析并提出解法。根据规则,参赛团队由三位本科生组成,必须结合自身优势任选四道竞赛试题中的一题作答,在四天四夜内对所选问题进行建模求解,并最终提交一份英文论文给组委会评审。2015年该项赛事吸引了来自全球五大洲超过7000支队伍参赛,赛题紧紧围绕当前国际热点问题展开其中A题讨论埃博拉病毒根除问题,B题建立搜索失踪飞机模型,C题探讨团队中的人力资本管理问题,D题涉及可持续发展问题。
  数学与计算科学学院党政领导班子历来高度重视美国数学建模竞赛,把该项参赛当作再一次与国际同行交流教学实践成果的良好契机,精心遴选指导教师。比赛正值春节前夕,我院院长叶淼林教授、党总支书记周其生教授、分管副院长余桂东教授前往比赛机房慰问了正在参加比赛的学生,对教务处等相关职能部门和物理与电气工程学院为本次比赛提供了诸多便利表示感谢,对正在参加建模比赛的同学们致以亲切问候,并充分肯定了美国大学生数学建模竞赛对培养学生创新精神、实践能力、协作意识等的重要意义,勉励同学们顶住压力,团结协作,奋力拼搏,劳逸结合,赛出水平,赛出成绩,同时做好了各项后勤保障工作。(数学与计算科学学院)