我院启动“落实2023年院士暨知名专家恳谈会会议精神”工作——特邀中国矿业大学(北京)李再兴教授来院恰谈合作

作者: 时间:2023-04-04

根据《关于落实2023年院士暨知名专家恳谈会会议精神的工作方案》文件要求,切实落实文件精神,4月1日,我院特邀请杰出校友、中国矿业大学(北京)理学院院长李再兴教授来院恰谈交流合作事宜。

活动第一阶段是知名专家座谈会,由副校长申传胜主持。

申传胜谈到,为切实落实2月4日安庆市委、市政府在北京主办的第二届安庆籍院士暨知名专家新年恳谈会精神,希望与中国矿业大学就国家一流课程申报、国家级科技奖、教师能力提升、国家级平台申报等方面开展深度合作。李再兴表示,能力所及,义不容辞。与会老师就以上4个方面与李教授进行了深入的交流和讨论。

申传胜感谢李教授一直以来对母校工作的关心和支持,并希望李教授常回母校看看,助力母校学科发展和学生培养。

会议第二阶段,由李再兴教授做国家一流课程建设与申报专题报告。报告会由副院长易明芳主持。

李再兴以他主持的《数理统计》一流线下课程的建设和申报为例,谈到课程建设如何体现“以学生发展为中心”的理念,怎样体现课程的“两性一度”,怎样突出创新和特色。并结合国家一流课程申报书,具体介绍了团队成员、说课、录课、教学设计样例、模板设计、附件材料等的具体要求和做法。他强调,一流课程是一流学科建设的基础,是一流专业建设的核心;申报书要对标“两性一度”、突特色,强创新,课程思政是灵魂,线下课程要突出如何打破“沉默的传统模式”。在互动环节, 李教授和与会教师就一流课程申报中的具体问题进行了热烈讨论。

易明芳感谢李教授给大家带来了一场精彩的报告。她指出,李教授的报告内容丰富,针对性强,让参会教师进一步了解了一流课程的申报要求,并加深了对课程建设内涵的理解,为老师们申报一流课程指明了方向。(撰稿:胡学平,摄影:何勰, 审核:易明芳)