袁啟荣教授应邀做2023版本科专业人才培养方案专题报告

作者: 时间:2023-03-15

为扎实推进2023版本科专业人才培养方案修订工作3月14日上午,我院有幸邀请到江苏省天文学会副理事长、南京师范大学博士生导师袁啟荣教授指导2023版本科专业人才培养方案修订工作。物理系系主任、物理系教师以及教学办公室工作人员参加会议,报告会由副院长易明芳主持。

袁教授对标师范专业三级认证目标和要求,从培养目标、毕业要求及对培养目标的支撑、学制学分要求及授予学位毕业要求、课程设置、指导性修读计划、课程结构拓扑图、课程设置与毕业要求的对应关系矩阵等方面系统解读了南京师范大学物理学本科专业人才培养方案的具体内容和体系结构,就专业课程体系、合作与实践、师资队伍建设、学生发展等方面介绍了师范专业认证过程中的具体做法和所取得的成效,并分享如何准备师范专业认证支撑材料、如何细化课程考核方案等方面的经验。他强调,要认真做好师范专业认证中试卷分析和课程达成度分析,以研促教。他指出,要结合学生未来发展的实际需求, 科学灵活制定本科专业人才培养方案。

报告结束后,袁教授与参会教师就学分设置学生“三习”任务落实落细、学生创新能力培养、分层设置核心课程等问题进行了热烈的交流。

易明芳感谢袁教授不辞辛苦远道专程来院指导工作。袁教授的报告内容详实,科学系统,既有前瞻性,也具操作性;既有启发性,也有指导性。她要求在座教师会后充分消化吸收今天的报告内容,将其创新性的做法和理念融入并落实到物理学本科专业人才培养方案的修订工作中。(撰稿:刘琪  摄影:何勰  审核:易明芳)