数理学院召开一流课程培育、建设与申报工作交流会

作者: 时间:2023-01-15

为扎实推进一流课程的培育、建设和申报工作,数理学院于1月11日下午在数理楼307会议室以线上线下相结合的方式召开一流课程培育与申报工作交流会。 会议特邀请了计算机与信息学院程玉胜教授、艾列富博士作专题报告。学院党委书记陆健,各系部主任、数学系、物理系、信息与计算科学系、统计系、大学数学部部分骨干教师以及教学办公室工作人员参加会议,学院副院长易明芳主持会议。

程玉胜教授结合其申报国家一流课程的实际作了《线上线下混合式一流课程建设及申报体会》的专题报告。程教授以计算机类专业理论课程《数据结构》为例,从国家一流课程的政策解读、如何落实“两性一度”、怎么有机融入课程思政及如何申报一流课程等几个方面讨论了国家一流课程的建设与申报问题,特别是其长期从毕业设计、竞赛、备课、教学研究、教学团队等几个方面进行一流课程建设的实践很有借鉴价值。

艾列富博士的报告为《虚拟仿真实验课程建设与申报交流》。艾博士结合其建设虚拟仿真实验国家一流课程的实际,讨论了虚拟仿真实验资源建设的具体举措,分享了其申报虚拟仿真实验国家一流课程的具体做法。艾博士在教学过程中积极思考、利用业余时间主动解决教学中遇到的问题的做法很值得学习和借鉴,机会总是留给有准备的人。

陆健代表学院感谢两位专家给我们带来了一场一流课程建设的大餐,感谢线上线下与会老师为我院一流课程的培育与建设所做出的贡献,并提出几点要求:一、希望各位教师积极参与一流课程建设与申报工作,主动对接国家、区域、行业人才培养需求,积极将先进的教育理念、优质的教学资源以及创新性教学方式方法应用于教育教学改革实践;因地制宜、因校制宜、因课制宜,强调课程内容与教育教学方式方法改革创新,并具有一定的示范辐射作用;二、希望各位教师在课程建设与申报过程中要注重实效;三、希望在课程建设与申报过程中,坚持质量为本。他鼓励老师们“只要努力,什么时候开始都不算晚”,并预祝2023年我院一流课程建设取得好成绩。(撰稿:刘琪;审核:易明芳)