数理学院邀请教育部师范专业认证专家指导课程教学大纲设计

作者: 时间:2023-08-17

为切实落实2023版本科人才培养方案,提升课程教学大纲编写质量,数理学院于8月14日下午在数理楼401报告厅以线上线下相结合的方式召开课程教学大纲设计与编写交流会。会议特邀请了教育部师范类专业认证专家、安徽师范大学祝东进教授,安徽师范大学科研处副处长许新胜教授作课程教学大纲设计与撰写专题指导报告。各系部主任、数学系、物理系、信息与计算科学系、统计系、科学教育系、大学数学部全体教师参加会议,学院副院长易明芳主持会议。

会上,祝东进教授以《实变函数》课程教学大纲为案例,紧紧围绕“教学大纲有什么用、教学大纲写什么、教学大纲如何写”等三个问题进行了具体指导;许新胜教授做了《基于OBE理念的课程大纲设计》专题报告,他围绕OBE理念与课程教学大纲要素、课程目标的设定、教学方案的设计、考核评价方案的设定等四个话题展开,强调了了以学生为中心、反向设计正向施工的人才培养理念,并以《高等数学I》《电磁学》《力学》等课程教学大纲为例,分享了其课程教学大纲设计与撰写具体做法。与会教师积极向两位专家咨询了课程教学大纲设计与撰写的具体细节问题,并进行了热烈地交流与讨论。

易明芳对祝东进和许新胜两位教授亲临学院系统指导我院课程教学大纲工作表示感谢。她强调,两位教授理论水平高,教学功底扎实,高屋建瓴地把课程教学大纲设计的理念、原则、要素及具体设计方法步骤毫无保留地传授给大家,希望与会教师进一步消化吸收报告的内容和精髓,以“OBE理念”指导完善各课程的教学大纲,并落实到日常的课程教学实践中(撰稿:刘琪 摄影:倪其川 审核:易明芳)