数理学院举办2023级“稼先班”开班仪式

作者: 时间:2023-10-13

10月11日,数理学院在邓稼先生平陈列馆多功能厅举办2023级“稼先班”开班仪式。教务处领导、学院领导班子成员、教师代表以及2023级“稼先班”学生共70余人参加仪式。仪式由数理学院副院长易明芳主持。

数理学院党委书记陆健向考入“稼先班”的同学们表示热烈祝贺。他指出,开办“稼先班”是实施“六卓越一拔尖”计划2.0、落实立德树人根本任务、培养基础学科卓越拔尖人才的创新举措,希望同学们做到“三个走”,即走近大师,努力学习稼先精神;走进科学,大力弘扬稼先精神;走向成功,认真践行稼先精神。他强调,作为“稼先班”学子,应当胸怀“国之大者”,将个人的发展与国家、民族、人民的需求牢牢地结合起来,勇于担当时代责任,从小事做起,认真学习,追求卓越。

仪式上,怀宁县文物保护中心、博物馆陈列保管部主任潘启和应邀为学生作题为“文脉传家 松风水月——“两弹元勋”邓稼先的家风家教”的专题讲座。他生动呈现了邓氏家族“胸有方心,身无媚骨”的志气,深刻阐释了“三不朽”即“立不朽之德,立不朽之言,立不朽之功”家训的内涵,特别是他在讲述“邓稼先用一生践行一个诺言,挺起国家脊梁”的事迹,深深感动了在场的每一个人。潘启和指出,良好家风是个人成长的营养剂,激励着青年人怀揣建设家乡的理想,继承和发扬科学精神与优良作风,为新时代中国特色社会主义建设助力添彩。

开班仪式结束后,学院师生手持《邓稼先传》,共同走进邓稼先生平事迹陈列展,近距离感受邓稼先的高尚品格与“两弹一星”精神。从书香世家到他乡游子,陈列馆讲解员操源源向学院师生详细讲述了邓稼先辗转多地求学,最终隐姓埋名28年,投身核武器研究的经历。“突破原子弹和氢弹的难关后,邓稼先依旧马不停蹄地埋首新一代核武器的研发。”操源源表示,邓稼先无私奉献、勇于攀登的精神值得每一位青年人学习。

“这是我第一次近距离接触邓稼先。”在原子弹与氢弹的模型前,稼先班(数学)的李梦雯与同学一起拍照留念。听完讲解员对“两弹”研制过程的介绍后,李梦雯坦言,她对“两弹一星”精神有了更深刻地理解。“作为数理学子,我们应该努力学习专业知识,勇于探索与实践,向邓稼先学习,为祖国的事业贡献一份自己的力量!”李梦雯说。

易明芳感谢教务处对数理学院工作的支持,感谢潘启主任和和操源源老师的精彩讲解。她强调,到邓稼先生平陈列馆开展“稼先班”开班仪式,目的是让同学们近距离地感受伟大科学家邓稼先的感人事迹和人格力量,学习并传承“两弹一星”精神。她希望同学们肩负起历史的责任,树立起为国家、为民族复兴而努力奋斗的远大理想,成为国家的栋梁。

(撰稿:学生记者 王莎莎 摄影:学生记者 张素清 审核:易明芳)