数理学院陈素根教授在安徽省第五届普通高校青年教师教学竞赛荣获佳绩

作者:陈素根等; 时间:2021-09-26

近日,数理学院陈素根教授荣获安徽省第五届普通高校青年教师教学竞赛决赛二等奖。由安徽省总工会、安徽省教育厅主办,安徽省教科文卫体工会、巢湖学院承办的安徽省第五届普通高校青年教师教学竞赛决赛于9月23日-9月26日在巢湖学院举行。来自全省45所高校的181名青年教师代表参与了本次竞赛决赛,竞赛共设立文科、理科、工科、医科、思想政治课专项五个组别。数理学院陈素根教授代表安庆师范大学参加了理科组的竞赛,与来自全省的36名青年教师同场竞技,经过教学设计和课堂教学两个环节的激烈角逐,荣获理科组二等奖。

“安徽省普通高校青年教师教学竞赛”展现了安徽高校青年教师们的优秀风采、广博学识和精湛的教学技艺,为加强师德师风建设、锤炼青年教师教学基本功提供了良好机会,也为各位青年教师之间的学习沟通交流搭建了桥梁与纽带,是青年教师锤炼课堂教学基本功、切磋课堂教学技艺、精进教学质量、展示育人风采的平台。具体体现有:一是全面考察选手的教学设计和PPT设计制作能力,决赛前要求选手提供5个学时的教学设计、对应的课堂教学PPT和课程教学大纲;二是全面考察所承担课程的教学能力,决赛前从5节课中随机抽取其中一节现场教学;三是采用综合计分方法,按教学设计(20%)和课堂教学(80%)两部分计分,所有比赛评委均为省内高校的国家级、省级教学名师,充分保证了比赛的公平与公正。

数理学院长期以来高度重视青年教师教学竞赛工作,学院领导全程参与院内选拨赛并给予具体指导。此外,校工会、教务处以及其它相关职能部门给予了大力支持。此次成绩的取得,是数理学院长期坚持以教学为中心,高度重视青年教师培养,坚持不懈开展青年教师教学基本功竞赛的成果,为今后数理学院进一步加强青年教师队伍建设,全面提升人才培养质量积累了宝贵的经验。(撰稿、摄影:陈素根等;审核:张海)