我院“三育人”先进个人王拥兵老师:十年打造安庆师大“数学建模”名片

作者:邵琪; 时间:2018-09-13

“王健林定了一个‘先挣他一个亿’的小目标,我们数学建模也定一个小目标——拿他十个‘一等奖’。”7月16日,安庆师范大学数学建模暑期培训的第一天,王拥兵和学生们开玩笑地说。

王拥兵是安庆师范大学数学与计算科学学院的一名教师,同时他也是学校数学建模竞赛的总教练。今年是他在安庆师范大学工作的第十年,也是他给数学建模的学生们培训的第十年。

十年暑期,无偿培训数学建模

早上八点,太阳已经高高挂起,王拥兵的衬衫都被汗水湿透了,和往常一样,他准时来到数学教学楼,准备给参加暑期数学建模集中培训的同学们上课。而这样的行程,他已经坚持了十年。

“参加数学建模竞赛,对学生们来说是很大的挑战,备赛和竞赛的过程,能让学生快速成长。而带好学生,是我的责任。”王拥兵介绍,全国大学生数学建模竞赛是安徽省大学生学科和技能竞赛A类项目,竞赛成绩反映的是学校的人才培养水平和学科水平;对于学生来说,也体现了其专业能力。“曾经有学生的研究生考试初试成绩不是很靠前,但是因为获得过数学建模国家奖,在复试中占有优势,最终被录取了。”

从2008年开始担任数学建模的指导老师,到2015年开始负责竞赛的组织、选拔和培训,以及数学建模协会的管理工作。十年来,王拥兵和他的团队的指导老师齐心协力,不断摸索与实践,形成了一套成熟的数学建模培训体系。每一年,从校内赛到省赛到全国大学生数学建模竞赛,再到美国大学生数学建模竞赛,他都倾洒心血、悉心组织。凭借着在应用数学方面深厚的功底和对建模知识的痴迷追求,他带领数学建模团队取得了骄人的成绩。2015年—2017年,数学建模团队获美国大学生数学建模竞赛国际一等奖1项,二等奖9项;全国大学生数学建模竞赛国家二等奖5项,安徽赛区一等奖10项,二等奖10项,三等奖15项……这些成绩的背后,是他和他的团队共同的努力和付出。每年的暑期培训、组织获奖学生去中国科学技术大学答辩、指导校大学生数学建模协会等活动都有他忙碌的身影。“王老师很负责,协会的活动他都亲自到现场,与我们交流沟通、讲解数学建模的相关知识,对我们进行指导。”大学生数学建模协会副会长胡董艺说。

付出真心,倾心关注每个学生

除了学习上的指导,王拥兵还非常关心学生们的生活。暑期培训期间天气炎热,他担心学生们的安全问题,为此连续十年暑期留在学校陪着数学建模的学生。

“数学建模课程学习起来比较困难,王老师就很细致地讲解每一道题目和每一个知识点,偶尔加点玩笑活跃课堂气氛,我们都很喜欢他的课。”胡董艺说。

相较于学生口中的“幽默”,王拥兵觉得自己更多的是严厉。王拥兵解释:“数学建模是三人一组团队,比赛需要坚持几天几夜,缺少一个人都不行,如果有一个学生懒散或者打退堂鼓,这个队就白白付出努力了。”因此,王拥兵平时总会严格要求学生,让学生们学会坚持。

他是这样要求学生,也是同样要求自己。不管是国赛还是美赛,只要学生在竞赛期间有问题,他就熬夜给学生检查结果,经常通宵修改学生的论文,三天三夜的国赛,四天四夜的美赛,都不曾落下他那忙碌又瘦削的背影,他用坚定不移的信念铸就了安庆师大数学建模竞赛一次又一次的辉煌。

私下里,王拥兵则以真心对待每一个学生。“刚入学的时候,我的学习基础不是很好,对未来很迷茫,后来王老师鼓励我参加数学建模培训与竞赛。”数学与应用数学2014(1)班的代银说。在王拥兵老师的指导下,代银总共8次参加数学建模比赛,还在美国大学生和全国大学生数学建模竞赛中多次获得国家奖项。2018年,代银成功考取了武汉大学的研究生。“这离不开王老师对我的悉心教导。”代银的话语中充满了感激之情。

教书育人,为学先为人

王拥兵说:“毕业前夕,会有很多同学找我聊天,他们感觉大学里最有意义的事情就是参加数学建模竞赛。最难忘的老师,就是竞赛的指导老师们。”王拥兵表示,看着学生们取得好成绩,自己也十分欣慰。

在2015-2018年安庆师范大学“教书育人、管理育人和服务育人”评选中,王拥兵荣获得“三育人”的荣誉称号。他表示,这个称号是对他的一种肯定与认可,也是一种激励和鞭策。“作为教师,最主要的任务就是教书育人。选择了教育事业,就意味着选择了奉献。”

“为学先为人,在与学生们相处中,我教导他们要表里如一,诚实做人,脚踏实地,乐意奉献。”王拥兵说。凭着这种对教育事业的热爱和强烈的责任感,王拥兵老师将全部精力投入到教育工作中,用尽心尽责的行动诠释着一名教师对教育事业的热爱和执着。(学生记者 邵琪)